Вяленая рыба
Вяленая рыба
Вяленый рыбный продукт имеет особенный пикантный вкус и высокую калорийность. Дополнительная кулинарная обработка не требуется. Вяленая рыба – отличная закуска! Большим спросом пользуется такая рыба, как вяленый лещ, тарань и вяленая вобла, купить которую вы всегда можете на Первой Рыбной Базе Украины оптом и с доставкой.
Особенности технологии вяления рыбы
Для изготовления вяленой рыбы отбирают только первосортную рыбу.
Процесс приготовления рыбного продукта состоит из 5 этапов.
- Подготовка сырья. Рыбу тщательно моют и очищают.
- Сортировка по размеру для равномерного просола.
- Засолка, продолжительность которой зависит от массы рыбы.
- Промывка просоленной рыбы пресной водой для удаления соли, которая в дальнейшем может превратиться солевые кристаллы на поверхности готового рыбного продукта.
- Вяление в специальной туннельной установке, где воздух циркулирует непрерывно.
Во время приготовления рыба вяленая становится плотнее, приобретает янтарный цвет. Если нажать на мякоть, проступит жир. Икра вяленая тоже уплотняется и меняет окраску.
Критерии вяленой рыбы высокого качества
Готовый вяленый продукт может быть либо I, либо II сорта. Вся вяленая рыба, купить которую вы имеете возможность в Фишмаркете, высокого качества – первосортная по всем критериям. А вот цена вяленой рыбы умеренная.
Основные признаки I сорта:
- разная упитанность;
- поверхность чистая, налета соли нет;
- на головках допускается наличие соляных кристалликов;
- чешуя может местами отсутствовать;
- брюшко твердое, иногда ослабленное, с желтизной;
- структура мякоти уплотненная или твердая, но не ломкая;
- характерный вкус и аромат.
Влажность готового вяленого рыбного продукта не превышает 45%, а соленость около 11%.
Чтобы сохранить все свойства качественной вяленой рыбы во время хранения и транспортировки, ее сортируют и тщательно упаковывают в картонные коробки или в ящики, в банки, в полиэтиленовые или крафт пакеты.
Температура хранения не ниже – 3 °C и не выше + 10 °C, относительная влажность 80%.