Мидии
Мидии – относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков. Съедобными являются лишь некоторые виды: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская, Средиземноморско-черноморская и т.д. Место обитание мидий – воды морей и океанов в умеренных широтах.
Раковина у мидий имеет две створки, которые при надобности могут плотно сжиматься. Это позволяет мидии защищаться от хищников. Внутренняя поверхность раковин покрыта перламутром.
Мидии относящиеся к разным видам внешне сильно отличаются. Размер варьируется от 5 до 20см. Цвет меняется от черного до коричневого. Продолжительность жизни от 5 до 30 лет.
По вкусовым качествам более ценно мясо черноморских мидий, оно более нежное и мягкое.
Мидии крайне плодовиты. Во время нереста одна особь может выпустить в воду более 5млн икринок.
Сегодня очень выгодно разводить мидий искусственно.
В пищу потребляют все, что находится внутри раковины, а именно мясо, мантию и жидкость. Мясо при варке выделяет тонкий аромат и имеет сладкий привкус.
Чаще всего мидии продаются в замороженном виде или в виде консервов.
Стоит отметить, что, как и любой морепродукт – мидии обладают высокими полезными свойствами. Высокий процент наличия белков, углеводы и низкое содержание жиров делают мясо мидий отличным продуктом питания для тех, кто придерживается диеты, а витамины, минеральные соли и различные микроэлементы помогают поддерживать организм всегда в тонусе.