Акула
Акулы принадлежат к отряду хрящевых рыб. Отличительные черты этого подвида – удлиненное тело, большой плавник и большое количество зубов.
Ученым известно более 400 видов этой рыбы. Их размеры варьируются от 20 см (мелкая глубоководная) до 12м (китовая акула). Представители этого отряда рыб обитают во всех океанах и климатических поясах. Большая часть из них обитает в соленой воде, но встречаются виды, которые обитают в пресной. Большинство из них являются хищниками.
Особенность этого вида рыб состоит в том, что их скелет состоит полностью из хрящевых тканей, то есть кости в теле акулы отсутствуют полностью.
Мясо практически всех представителей этого вида пригодно в пищу. Оно отличается неприятным запахом в сыром виде. Поэтому перед приготовлением его сначала отваривают.
Акулье мясо в кулинарии используют практически во всех вариантах приготовления. Из него делают консервы, его солят, коптят, жарят, делают салаты и закуски.
В медицине особой популярностью пользуется печень акула. Она богата веществами, которые по своим свойствам схожи с ампициллином. Разница лишь в том, что вещества содержащиеся в печени акулы не имеют побочных эффектов.
Так же в мясе акулы содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот.
Недостатком употребления мяса акулы является тот факт, что в нем накапливается высокое количество ртути, что делает его запретным деликатесом для детей и беременных женщин.