Икра симы
Икра симы - самая редко встречающаяся икра из всех видов лососевой икры
Икра симы или масу (Caviar Oncorhynchus masou – лат.) – интересный по вкусу и редко встречающийся деликатес. Икра сима, как и королевского лосося – чавычи, насыщенного красного цвета. Похожи они и по количеству витаминов. А вот ее вкус напоминает вкус икры нерки, такой же нежный, только без горчинки. Диаметр икринок от 4 до 5 мм.
Уникальность происхождения продукта
Сима, икра которой вкусна и полезна, - единственная теплолюбивая рыба из всех лососевых. Она может быть и проходной, и жилой. Проходная рыба нерестится в чистых пресноводных реках со слабым течением, с каменистым или галечным дном.
Рыба сима, цена которой зависит от места вылова и способа обработки, обитает, преимущественно, в тихоокеанских водах у берегов Азии. Самая большая популяция – в бассейне Японского моря.
«Сима» в переводе с японского – «вишневый лосось». Происхождение этого названия связывают с тем, что у взрослых симов перед нерестом появляются на теле поперечные яркие полоски малинового цвета. Длина половозрелых особей около 80 см, а вес почти 10 кг.
А польза в чем?
Красная икра симы содержит множество необходимых для человека веществ, в числе которых:
- витамины A, D, B1, B2 и B12;
- протеины;
- железо, кальций, калий, йод, фосфор, медь, марганец и магний.
Поэтому, регулярное употребление этого ценного продукта в умеренных количествах – не больше 2-3 чайных ложек пару раз в неделю, поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Сохранится ясный ум и твердая память. Будете чувствовать себя здоровее, энергичнее, продуктивнее и бодрее. Заболевания сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем, а также репродуктивных органов обойдут вас стороной.
Икра сима ценится искушенными гурманами за непревзойденный вкус и полезные свойства.
В каких блюдах используется и как подается икра симы
Икра симы, цена которой объясняется сложностью добычи, удивительно вкусна и полезна. Красные икринки средних размеров с приятным вкусом используются в кухнях многих стран для приготовления самых разных блюд. Это могут быть:
- канапе с перепелиными яйцами и икрой;
- салат со слабосоленым лососем, красной икрой, коричневым рисом и красным луком;
- суп пюре из брокколи и шпината со сливками с добавлением икры;
- запеченный картофель с икрой сима;
- огуречный суп на овощном бульоне с икрой и др.
Деликатес может подаваться и как отдельное блюдо в икорнице со специальной ложечкой на подносе со льдом.
Хозяюшки спешат купить икру симы перед праздниками, чтобы порадовать семью и гостей кулинарными шедеврами с этим редким ингредиентом.