Ставрида
Семейство ставридовых объединяет в себе более 140 видов рыб. Наиболее популярными являются два вида – перуанская и обыкновенная. Добыча этой рыбы в местах их обитания имеет важное значение для местного населения. Обитает ставрида в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах и Балтийском море.
Эта рыба обитает стаями. Она имеет серо-серебристый окрас. Ставрида достигает 70см в длину, а средний размер, как правило, в два раза меньше. Самая крупная особь весила 2кг. Средняя продолжительность жизни – 9 лет.
Ставрида обитает у берегов и редко опускается на глубину. Охоту ведет стаями, передвигаясь на большой скорости у поверхности воды. Питается мелкой рыбешкой, креветками и моллюсками.
Внешней особенностью ставриды является костный щиток, начинающийся на боках и заканчивающийся на хвостовой части острым гребнем. Эта деталь позволяет ставриде защищаться от более крупных хищников.
Мясо ставриды кроме того, что нежное и вкусное, отличается малым количеством мелких костей, что выгодно выделяет ее на фоне других мелких рыб. Продается эта рыба в замороженном или свежем виде. Благодаря тому, что вкус мяса немного необычный – кисловатый и со специфическим ароматом, из него готовят неповторимые по своим кулинарным качествам супы и закуски. Особенно популярны консервы из ставриды.
Ставрида, как и любая другая рыба – находка для того, кто придерживается диеты. Легко усваиваемые белки и минералы полезно влияют на пищевую систему организма, а полезные витамины и кислоты благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему организма.