Морской окунь
Морской окунь – рыба из семейства скорпеновых, обитающая на глубине. Известно около 100 разновидностей этой рыбы, которые резко отличаются внешностью и ареалом обитания: от глубоководных морских окуней с красным окрасом, до прибрежных с черными полосками поперек тела.
Особенностью внешности морского окуня является крупные глаза, следствие проживания на большой глубине и ядовитые железы на плавниках для защиты от более крупных представителей океана.
Морские окуни могут жить до 15 лет, достигая метра в длину и 15 кг в массе.
При размножении самки морского окуня не мечут икру, а рожают уже сформированных мальков, которые сразу же уходят к поверхности.
В продаже морского окуня можно найти в свежемороженом или копченом виде. Популярность его достаточно высока, поэтому его покупают с охотой, ведь он не сложен в приготовлении и отличается хорошим вкусом. К тому же он не теряет своих вкусовых качеств при длительной заморозке.
Особенно ценится у гурманов свежевыловленный слабосоленый окунь.
Морской окунь обладает достаточно высоким содержанием жиров и витаминов, что помогает организму поддерживать иммунитет в тонусе.
Опасность при разделке рыбы представляют ядовитые колючки, которые находятся на плавниках. Они могут привести к временному параличу конечностей.