Категории
О нас

Компания «Первая Рыбная База» - ответственный импортер рыбы и морепродуктов в Украине. Основными видами деятельности нашей фирмы является оптовая и розничная продажа с собственных складов, а так же в WEB-сети через интернет-магазины.

Подробнее...

Out of stock!
Enter your email to be informed when this product arrives:


Send Close

Виды заморозки. Зачем нужна «глазурь»?



Любопытный факт: Если на замороженном морепродукте слишком толстый слой льда, это означает, что его неоднократно подвергали разморозке/заморозке. Такой продукт лучше не покупать.


Ловля рыбы для пропитания существует с незапамятных времен. Тогда же и появилась главная проблема этой отрасли – хранение этого скоропортящегося продукта.

Технологии развивались и сегодня для сохранения свежести рыбы – ее подвергают обработке холодом, иными словами замораживают. Существует большое количество способов заморозки, которые зависят от типа, жирности, размера и дальности поставки рыбы.

Особенность заморозки рыбы состоит в том, что в тканях рыбы содержится большое количество воды, которая при правильной заморозке позволяет сохранить свежесть рыбы и морепродуктов.

Существует два основных способа заморозки – естественный холод и искусственный холод. Как правило, замораживание естественным холодом происходит в зимний период.

Замораживание естественным холодом выгодно использовать непосредственно в месте добычи рыбы. Неудобством такого способа является тот факт, что рыбу приходится замораживать вручную  и поштучно. К тому же все это происходит на судне, поэтому существует ограничение объема камер хранения.

Замораживание искусственным холодом может быть использовано в любое время года и в любом месте. Недостатком этого способа является высокая энергозатратность – большая часть электроэнергии вырабатываемой станциями на судне тратится на заморозку и поддержку температуры.

Важной деталью при заморозке морских продуктов является скорость и технология заморозки. Существует быстрый и медленный способ заморозки.

Наиболее популярный – быстрый способ, при котором рыба замораживается при температуре до -5 градусов. Во время такой заморозки в тканях рыбы образуются небольшие кристаллы льда. Формируются они быстро и за счет небольшого размера не портят ткани продукта.

При медленной заморозке кристаллы обретают более крупную форму, что не идет на пользу рыбе, т.к. большие кристаллы разрушают внутренние ткани рыбы, что приводит к порче продукта.

Ни в коем случае нельзя повторно замораживать рыбу. При разморозке кристаллы льда таят и насыщают ткани и мясо рыбы водой. При повторной заморозке кристаллы льда образуются во всех внутренних тканях продукта, что приводит к значительному ухудшению внешнего вида и вкусовых качеств рыбы.

Для того чтобы замороженный продукт дольше хранился и не был поврежден при транспортировке, его, как правило, глазируют. Процесс глазировки состоит в покрытии продукта небольшой ледяной корочкой, которая не дает рыбе высохнуть.

Для глазировки рыбу погружают в раствор воды с антисептиком на несколько секунд. Температура раствора должна быть 1 градус. Наличие антисептика позволяет получить более крепкую защитную корочку. Как правило, вес корочки не должен превышать 3 процентов от общей массы продукта.

В таком состоянии рыба может храниться до 1 года без потери вкусовых качеств.


Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта Fishmarket
в сети Интернет без уведомления и разрешения администрации сайта.
2019 © Fishmarket.