Категории
О нас

Компания «Первая Рыбная База» - ответственный импортер рыбы и морепродуктов в Украине. Основными видами деятельности нашей фирмы является оптовая и розничная продажа с собственных складов, а так же в WEB-сети через интернет-магазины.

Подробнее...

Out of stock!
Enter your email to be informed when this product arrives:


Send Close

Плывет бычок, качается



Любопытный факт: в г.Бердянске находится памятник "Бычку-кормильцу". Благодаря этой рыбе люди смогли выжить в голодные времена...


Бычок (Бычковые/Goblidae) – представитель обширного семейства окунеобразных. Всего учеными обнаружено более двух тысяч видов этой рыбы, которые поделены на более чем двести родов.

Бычок относится к донному прибрежному типу рыб. В акваториях Черного и Азовского морей начитывается более двадцати видов этой рыбы.

Большое количество видов бычковых объясняется различиями в размерах, окрасе, количестве чешуек. Разобраться в этом под силу только специалисту или рыбаку, у которого всегда при себе есть каталог с примерами. Обычный потребитель может различить их разве что по рисункам или пятнышкам на теле.

Внешне бычок выглядит достаточно неуклюже. У него большая и широкая голова, благодаря которой он и получил такое название за сходство с рогатым животным. Глаза, расположенные достаточно близко друг к другу, тоже крупные. Тело имеет продолговатую форму и сужается к хвосту.

Главной внешней особенностью этой рыбы является присоска, которая образовалась в результате срастания брюшных плавников. Эта присоска позволяет бычкам прикрепляться к камням на дне водоемов и крепко удерживаться на одном месте даже во время сильного шторма.

Бычки не отличаются большими размерами. Средний по размерам бычок не превышает 30 см в длину и 300г в массе. Продолжительность жизни отличается в зависимости от вида, но как правило не более четырех лет.

В еде бычковые неприхотливы. За это они очень популярны у рыбаков, которые могут поймать их даже на пустой крючок. В море питаются мальком, рачками и моллюсками.

Ведет оседлый образ жизни – прячется в траве или зарывается в песок. Меняет место обитания только зимой, когда удаляется от берега на глубину.

Бычки делятся на два подвида в зависимости от места обитания: морские и солоноватоводные.

Солоноватоводные бычки – постоянные представители Черного моря. Для них не так принципиален уровень солености воды. К этому подвиду относится бычок-кругляк и бычок-песчаник, который обитает не только в море, но еще и заходит в пресные воды Днепра и Днестра.

Морские бычки – представители Средизменого моря, которые переселяются в Черное море. К этому подвиду относится бычок-зеленчак.

Виды бычков принято различать по дну ареалов их обитания:

Бычок-песочник предпочитает песочное дно. Этот вид достаточно мелок – достигает 20 см в длину. Окрас имеет светлый или желтоватый. Широко распространен в Черном и Азвоском морях.

Бычок-кругляк обитает у каменистого дна. В длину достигает 30 см. Особенностью внешнего вида этой рыбы является черное пятно на задней части спинного плавника. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях.

Бычок-цуцик – живет в зарослях на дне водоема. Один из самых мелких представителей этого вида. Достигает 7 см в длину. В пищу употребляет беспозвоночных. Имеет больший интерес у аквариумистов, чем у рыбаков. Встречается в пресных водах рек.

В связи с тем, что за последнее десятилетие экология водоемов значительно ухудшилась, уменьшилась и популяция бычков. В связи с этим изменился объем добычи этой рыбы. Но даже некоторое уменьшение популяции не ставит под угрозу вымирания этот вид, т.к. они обладают способностью адаптироваться к новым условиям обитания. К тому же они все еще остаются самым многочисленным видом рыбы обитающим в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.

Кулинарных рецептов по приготовлению бычков невообразимое множество. Тушки этой рыбы можно жарить, тушить, варить, коптить или сушить. Особенно любим он за то, что в нем мало мелких костей, которые не будут портить Вам ощущения от употребления блюда.

Особенной популярностью пользуются вяленые или сушеные бычки. Но стоит заметить, что для этого Вам потребуется исключительно свежее мясо, т.к. несвежим продуктом можно сильно отравиться.

Не стоит забывать, что мясо этой рыбы насыщено большим количеством витаминов, жиров и аминокислот, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности организма.


Запрещается использовать, цитировать и копировать любые материалы сайта Fishmarket
в сети Интернет без уведомления и разрешения администрации сайта.
2019 © Fishmarket.